cake&tea blanket.

mimoza2009.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

そらみどに載りました!

実は・・・知多半島の情報フリーペーパー「そらみど」さんの今回の表紙を飾らせていただきました!!
中にも特集していただいてます。

今回はその撮影の裏話?なんかをお話したいと思います。


そらみどに載せていただくことが決まってからそらみどシフォンの試作を何度も繰り返したり、工房を大掃除したりとバタバタ・・・。ついでに無駄にエステなんかも行ってみたりしました(笑)


「撮影」なんてものをするなんて生まれて初めての出来事。多分この先もそうそうないと思うので、思いっきり楽しみました。

作業の工程ごとに何度も作業をストップして、こんな感じや
a0122195_2319537.jpg


こんな感じとか
a0122195_2319534.jpg


こんな感じで撮っていただきました。
実は今回のそらみどの表紙はミモザの2階部分で撮影されています。
ミモザに来たことのある人ならびっくりでしょう。えっ!あの古びた建物の中で~!!って・・・。
a0122195_23195337.jpg


プロの力はすごいですね。ホントに感動してしまいました。二階から入る日差しを上手に使ってこんなにステキに撮ってくださいました。
a0122195_23195391.jpg


中のページにも特集されています。それは実際手にとってみてくださいね。
a0122195_23195367.jpg


今回の撮影でそらみどのスタッフの方々には大変お世話になりました。色々とわがままも聞いていただいてありがとうございました。

そしてモデルとして参加してくれたお友達にも感謝しています。ありがとう。


今回のそらみどで紹介されている「そらみどシフォン」が週末限定で、東浦のオーガニックカフェ「ひとつむぎ」さんと東海市の雑貨屋「ペジーブル」さんで販売されています。
ペジーブルさんでは今週末から「チャリTEA」イベントとして店内でお茶ができるスペースを設けるそうです。週末にはミモザのシフォンとおいしいTEA・・・なんていかがですか?

ちなみにカット販売のみですので、もしホールをご希望の場合は直接ミモザまでご連絡ください。
もちろん、そらみどシフォン以外でもご注文承ります。


そうそう、そらみどシフォンの中身はイチゴとお酢です。お酢!!!って思う方もいるかもしれませんが、騙されたと思って一度食べてみてください。いつもより生地がきめ細かくしっとりしてるんです。味もさっぱりしておいしいですよ。


で、まとめますと今回は本当にいい経験をさせていただきました。
今回はたまたま依頼を受けての参加となりましたが、これからもこうやって声をかけてもらえるよう頑張っていきたいと思います。
[PR]
by mimoza2009 | 2011-03-20 23:19 | お知らせ

オレンジピール

今日はオレンジピールの作り方を紹介します。

ミモザで借りてる駐車場のオーナーさんの庭にできた立派なみかん。いや、ハッサク。
ダンボールにいっぱいいただきました。ありがとうございます。
ちなみに、もちろん無農薬です。
a0122195_237727.jpg


実と皮に分ける。
実はオレンジピールに必要ないので、うちはジャムにしたりしています
a0122195_237711.jpg


白い綿部分を取る。
たくさん残っていると苦味が出やすいので丁寧に丁寧に・・・。
手間のかかる作業ですが、結構ハマリます。
a0122195_237757.jpg



グラニュー糖を投入。
a0122195_237797.jpg


クツクツ煮る。お水などは入れません。しばらくすると砂糖が溶けてきます。

a0122195_237786.jpg


汁気がなくなるまで煮る。

a0122195_237760.jpg


冷めたらフードプロセッサーで粉砕。そして冷凍保存します。



市販されているオレンジピールとは違って、ただ甘いだけではなくほろ苦さが残ります。
そんなオレンジピールをたっぷり入れたオレンジピールシフォン、販売開始です!
季節限定なので、オレンジピールがなくなり次第終了とさせていただきますのでお早めによろしくお願いします。




余談ですがこれ以外に、お茶受け用のオレンジピールも作る予定です。
白い綿部分は取らなくて、砂糖のシロップにじっくり漬けて漬けて漬けて・・・・というやり方です。
これもまたおいしくて既に注文をいただいています。
濃い目のコーヒーと一緒に食べると最高!ですよ。
[PR]
by mimoza2009 | 2011-03-07 15:37 | 日々のこと