今日はオレンジピールの作り方を紹介します。
ミモザで借りてる駐車場のオーナーさんの庭にできた立派なみかん。いや、ハッサク。
ダンボールにいっぱいいただきました。ありがとうございます。
ちなみに、もちろん無農薬です。
実と皮に分ける。
実はオレンジピールに必要ないので、うちはジャムにしたりしています
白い綿部分を取る。
たくさん残っていると苦味が出やすいので丁寧に丁寧に・・・。
手間のかかる作業ですが、結構ハマリます。
グラニュー糖を投入。
クツクツ煮る。お水などは入れません。しばらくすると砂糖が溶けてきます。
汁気がなくなるまで煮る。
冷めたらフードプロセッサーで粉砕。そして冷凍保存します。
市販されているオレンジピールとは違って、ただ甘いだけではなくほろ苦さが残ります。
そんなオレンジピールをたっぷり入れたオレンジピールシフォン、販売開始です!
季節限定なので、オレンジピールがなくなり次第終了とさせていただきますのでお早めによろしくお願いします。
余談ですがこれ以外に、お茶受け用のオレンジピールも作る予定です。
白い綿部分は取らなくて、砂糖のシロップにじっくり漬けて漬けて漬けて・・・・というやり方です。
これもまたおいしくて既に注文をいただいています。
濃い目のコーヒーと一緒に食べると最高!ですよ。